首页 消费频道 消费警示 正文

小米净水器被指滤芯不便宜 靠耗材赚钱

字号: 2016-01-24 15:55 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:昨天,净水行业一资深业内人士陆刀波指出,小米进入净水行业后,其推出的净水器将购机成本降低,但是滤芯等耗材不便宜。

昨天,净水行业一资深业内人士陆刀波指出,小米进入净水行业后,其推出的净水器将购机成本降低,但是滤芯等耗材不便宜。

2015年7月,在手机行业创下销售奇迹的小米正式推出了售价1299元的小米RO反渗透膜净水器。而当时净水市场上,一些净水机售价高达七八千元。

“小米推出净水器,并没有引发行业整体价格下降。”对此,该人士指出,“小米净水器并不便宜,其实成本很高。”他给家电消费网算了一笔账。“小米的净水器是1299元,但是滤芯一套就是399元。净水机至少6个月换一次,一年就是798元。这还没加上第五支滤芯的成本。”“小米自己也说过,要靠售后服务,耗材赚钱。”

市场上很多RO反渗透净水机是5只过滤膜,小米净水器只有4只

”目前一些大品牌的净水机,已实现三口之家一天平均使用成本为一到二元。比小米净水器的使用成本要便宜。“该人士指出,机器优化不是成本下降最快的,中间成本降下来,服务也要砍掉损耗。制造、渠道、服务三个环节都降价,净水器才能实现价格真正便宜。

不过,该人士认为,小米进入净水行业,总体评价是利大于弊。一是小米品牌对市场有影响力,可以影响他的粉丝关注净水行业,购买净水产品。二是小米通过互联网销售,去中间化模式对行业值得借鉴,传统净水机企业要加强管理,降低销售成本。

Tags:净水器 滤芯 小米 耗材

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]