首页 消费频道 质量新闻 正文

上海格力高涉嫌非法使用添加剂 遭消费者投诉

字号: 2013-08-22 17:57 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:在饼干中添加“聚甘油蓖麻醇酯”。最近,上海江崎格力高食品有限公司(日资企业)因在生产销售的格力高牌百奇、百醇等系列饼干中涉嫌非法使用食品添加剂遭到消费者投诉。目前,上海市质量技术监督局已就此展开调查。

在饼干中添加“聚甘油蓖麻醇酯”。最近,上海江崎格力高食品有限公司(日资企业)因在生产销售的格力高牌百奇、百醇等系列饼干中涉嫌非法使用食品添加剂遭到消费者投诉。目前,上海市质量技术监督局已就此展开调查。

格力高系列饼干被指非法添加

近日,湖南消费者田先生(化名)投诉:他在长沙家润多超市购买了一些格力高牌饼干。回到家后,因担心食品安全问题,田先生查阅并对照了《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2011),发现这些饼干配料表上标注的食品添加剂——聚甘油蓖麻醇酯,是不能添加在饼干中的。

田先生认为,上海江崎格力高食品有限公司在其生产的格力高牌系列饼干中添加聚甘油蓖麻醇酯,是非法使用添加剂。据他查询,格力高牌系列饼干在中国各地都有销售,是潜在的食品安全隐患。

饼干中不能添加聚甘油蓖麻醇酯

接到消费者投诉,我们立即展开调查。7月25日,记者来到位于长沙市开福区东风路的家润多超市。在饼干售卖区,见到了田先生投诉的格力高牌系列饼干。走访中,记者发现长沙家润多、新一佳、沃尔玛、家乐福、麦德龙、步步高、华润万家、大润发等超市均有格力高系列饼干出售。

经查看,格力高牌系列饼干由上海江崎格力高食品有限公司下属上海江崎格力高食品有限公司闵行第二分公司、上海江崎格力高南奉食品有限公司生产。记者上网搜索得知,上海江崎格力高食品有限公司1999年成立,其母公司隶属始创于1919年的日本江崎格力高株式会社,经营范围为休闲食品的生产和销售。主要产品为glico格力高品牌休闲食品(Pocky百奇、PRETZ百力滋、pejoy百醇等)。

在格力高牌百奇红茶牛奶味装饰饼干(涂层型)、百奇巧克力味装饰饼干(涂层型)、百奇蜜桃味装饰饼干(涂层型)、百醇牛奶味注心饼干(油脂型)、百醇芝士蛋糕味注心饼干(油脂型)、百醇巧克力味注心饼干(油脂型)、百醇抹茶慕斯味注心饼干(油脂型)等产品包装配料一栏,当代商报记者看到均标注了食品添加剂:聚甘油蓖麻醇酯。上海江崎格力高食品有限公司;地址:上海市河南南路16号2楼203室;生产商:上海江崎格力高食品有限公司闵行第二分公司(S);地址:上海市闵行区绿春路280号;食品生产许可证编号:QS3112 0801 1005;受委托生产商:上海江崎格力高南奉食品有限公司(N);地址:上海市奉贤区青村镇青高路777号;食品生产许可证编号:QS3120 0801 0037;产品标准号:GB/T20980;保质期:12个月;生产日期:2013年2月至5月;产地:上海市。

那么,格力高牌百奇、百醇等系列饼干中能否添加聚甘油蓖麻醇酯呢?

记者查询格力高牌百奇、百醇等系列饼干的食品生产许可证号QS3112 0801 1005获知,许可企业名称:上海江崎格力高食品有限公司闵行第二分公司,产品名称:饼干;QS3120 0801 0037,许可企业名称:上海江崎格力高南奉食品有限公司,产品名称:饼干。

再看格力高牌百奇、百醇等系列饼干上标注的产品标准号:GB/T20980,全称为《饼干》(GB/T 20980-2007),由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会于2007年6月12日发布,2008年5月1日实施。该标准规定:食品添加剂的使用应符合GB 2760规定。

根据《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2011)规定:饼干(食品分类号:07.03)中不能添加“聚甘油蓖麻醇酯”。

也就是说,格力高牌百奇、百醇等系列饼干不能添加乳化剂——聚甘油蓖麻醇酯。

“格力高”涉嫌非法使用添加剂

那么,上海江崎格力高食品有限公司在其产销的格力高牌百奇、百醇等系列饼干中添加聚甘油蓖麻醇酯,是否违规?近日,当代商报记者就此采访了卫生部食品添加剂审评委会一位不愿公开姓名的专家,他指出,饼干中不能添加聚甘油蓖麻醇酯。违者,属于超范围使用食品添加剂,有关部门可依法查处。

对此,《中华人民共和国食品安全法》第二十八条规定:禁止生产经营不符合食品安全标准或者要求的食品;第四十六条,食品生产者应当依照食品安全标准关于食品添加剂的品种、使用范围、用量的规定使用食品添加剂。

目前,当代商报已将格力高牌百奇、百醇等系列饼干中添加聚甘油蓖麻醇酯的情况向上海市质量技术监督局举报,该局回电称已受理,将立案调查。

上海江崎格力高食品有限公司是从哪年开始在我国生产格力高牌百奇、百醇等系列饼干的?销往哪些区域?每年产销量多大?江崎格力高作为一家拥有近百年历史的大型跨国食品企业,出现这种严重的产品质量问题,原因何在?

对上述问题,我们将给予持续关注。(记者 夏石福)

Tags:格力 上海 添加剂 消费者 投诉

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]